民國90年

  國立東華大學資訊管理學系設立,正值我國資訊產業快速發展,企業界對於資訊化的需求極為殷切之際。本系擁有多位資訊管理領域專業師資,致力於培育專業且具備敬業樂群精神之人才為己任,主要目標為激發學生高度創新與思考的能力,以面對未來多元化的社會型態與全球競爭,為國家、社會或企業注入進步發展的資訊管理專才。

民國93年

  國立東華大學管理學院企研所設立資訊管理組碩士班

民國94年

  國立東華大學管理學院企研所設立資訊管理組博士班

民國96年

  因隨產業界資訊專長人才之高度需求,遷移資訊管理組碩士班,本系首度設立數位知識管理碩士學位學程

民國107年

國立東華大學資訊管理學系碩士學位學程正式升格為資訊管理研究所。為因應未來之趨勢,資訊管理研究所以數位內容與知識管理為核心,著重電子商務、產業電子化、及資訊應用之教學與研究,並搭配優良的e化教學環境,致力培育資訊專業人才,進而協助東部地區的企業或機透提升資訊化的能力,促進國家整體性與區域性的發展。

來由

  國立東華大學資訊管理學系在第二任系主任楊維邦教授任內,設置了以下實驗室

設立實驗室獲得校方支持並於管理學院建置實體實驗室。其中,數位內容實驗室經歷了五位專任教授的細心指導與經營下,成果不凡

0
位碩博士學生畢業自該實驗室
楊維邦老師
33位學生
許志堅老師
21位學生
陳偉銘老師
22位學生
劉英和老師
5位學生
葉國暉老師
8位學生

變遷

為因應創新科技所帶來的資訊應用趨勢與變遷,國立東華大學資訊管理學系於民國106年10月將「數位內容實驗室」擴大其研究與教學規模成為「資訊前瞻應用研究學期」,學群中主要包含了以下實驗室

因應巨量資料的累積,分析巨量資料以求得有助於決策的需求興起,故成立本實驗室。

實驗室的運作宗旨在於開發適合分析各式巨量資料的演算法以及應用現有或是自行研發的技術分析巨量資料,

希冀能引領巨量資料分析與應用的趨勢,並且培育在該領域的專才。

本實驗室由劉英和副教授指導

 

國立東華大學資訊管理學系資訊安全實驗室(Information Security Laboratory)係由葉國暉博士於2017年10月創立,實驗室宗旨為「追求卓越,持續創新」,主要致力於新一代資安技術研發與人才培養。資訊安全實驗室近年來主要從事前瞻資安議題之研究,並根據產業技術發展趨勢與實務需求,進行新型態之創新應用系統開發。

本實驗室由葉國暉教授指導

主要研究與教學方向為:巨量資料分析與應用、物聯網應用與安全、資料挖掘、機械學習、資料庫應用、數位典藏、Android隱私與安全、行動商務與資訊等安全科學相關領域,資訊前瞻應用研究學群的兩個實驗室皆位於管理學院四樓C441室,主要成員包括前兩位指導老師與麾下研究生、大學部專題生,氣氛和樂且積極向上。